mardi 10 juin 2008

Tarte au citron meringuée : l'unique !

Allez zou, nous nous connaissons assez maintenant pour que je puisse vous révéler THE secret de ma réussite en dessert : LA tarte au citron meringuée. J'ai trouvé LA recette qui va bien grâce aux essais d'une cuisinière avertie pour laquelle j'ai une reconnaissance profonde.
Mon chéri est accro à ce dessert alors je ne pouvais pas me contenter d'une banale imitation. Mais avec ça il est séduit : la pâte est divine, la tarte est citronnée sans être amer, sucrée mais sans trop. Un pur régal !


La recette

PÂTE SABLÉE: 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 5 cl d'eau - 1 pincée de sel CRÈME AU CITRON - 4 citrons de taille moyenne - 150 g de sucre - 3 oeufs - une cuillère à soupe de Maïzena MERINGUE - 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre - 1/2 c à café de levure chimique

Préparation

PATE :
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet.
Mettre dans le robot, la farine et le beurre coupé en dés puis les jaunes et le sucre. Mettre le robot en route puis verser progressivement l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
Ensuite garder le four à 120°C pour la suite.

CRÈME AU CITRON : Laver les citrons et en zester 2. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux. Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler. Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

3 commentaires:

Emilie a dit…

c'est un truc super tentant en ce moment je trouve, la tarte au citron !
Elle a l'air au top !

Marie-Cécile a dit…

Oui j'ai vu que c'est aussi d'actualité chez toi. Ma photo date d'il y a quelques semaines, quand il faisait vraiment beau. Mais la tarte au citron est toujours au programme ce WE. Miam !! Faudra que je tente la tienne ;)

Gas Station Without Pumps a dit…

Great post, much appreciate the time you took to write this