dimanche 17 juin 2007

le temps des cerises

Le beau temps est arrivé et à apporté dans ses bagages les premiers trésors du jardin : les cerises aigres !
Deux petits cerisiers qui ne s'étaient pas fait remarqués l'an dernier, d'où notre surprise en les voyant chargés de rouge. La cueillette a commencé : Yaëlle les mange sur l'arbre (ils sont à sa hauteur : le top !) et nous on rempli le panier en évitant ses jets de noyaux.

Mais que faire de cerises aigres ?
Un beau clafoutis (d'autant meilleur que fait par chéri)
Une tarte (souvenir d'enfance de Flo)
De la confiture cerises - fraises
Les congeler pour les envies d'été en plein hivers

Un beau clafoutis
600 g de cerises aigres
80 g de farine
100g de sucre
3 oeufs
100 ml de lait demi-écrémé
1 cuillère à café de sucre glace

Rincer les cerises, les essuyer et des équeuter mais garder les noyaux (d'où l'avantage de la recettes). Les disposer dans un plat à tarte ou une tourtière.
Mélanger les oeufs, le sucre, la farine et le lait. Verser sur les cerises.
Cuire au four 40 minutes à 150 °. Laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace.
Manger rapidemment avant que votre voisin ne le finisse en douce.


Une tarte
Faire une pâte sablée, dispose dessus les cerises lavées, équetées mais non dénoyautées.
Cuire au four.
Soupoudrer de sucre glace avant de servir.


Pour congeler
Pour éviter qu'elles ne s'agglutinent entre elles, les étaler sur un plat, mettre au congélateur plusieurs heures. Une fois prises, vous pourrez les ensacher pour les conserver. Ainsi elles seront plus faciles à utiliser sans se détériorer.

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