samedi 9 mai 2009

Petite tourte aux brocolis

J'avais envie de me servir de mes petits moules souples et après un rapide coup d'oeil du frigo j'avais à ma disposition une pâte feuilletée, de la brousse et de la purée de brocolis au congélateur. C'est parfait ! Une belle façon de camoufler les brocolis pour les faire déguster à mes anti-vert de la maison.
RECETTE POUR NON ALLERGiQUES
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • brocolis surgelés
  • 1/2 pot de brousse
  • 3 oeufs
  • parmesan
Découper des cercles dans la pâte de façon à chemiser l'intérieur des moules. Découper des cercles plus petits pour les couvercle.
Décongeler la purée de brocolis. Battre les oeufs, y ajouter la purée, la brousse, sel, poivre, muscade et parmesan. Mélanger grossièrement (la brousse ne se mélange pas complétement mais c'est meilleur).
Cuire à four chaud 30 mn environ à 180°C.
Le démoulage a été facile. A servir avec une salade de roquette du jardin au parmesan.

RECETTE SANS :

Pour les enfants, j'ai fait une béchamel express mélangée aux brocolis et j'en ai rempli la pâte.
Je prends une pâte feuilletée bas de gamme pour qu'il n'y ait pas de trace de beurre. Le mieux est de faire sa pâte brisée adaptée.

Béchamel express :
- 25 cl de lait de soja
- 4 c à café de maizena
- Sel, poivre et muscade
Je mélange le lait froid et la maizena. Je mets 2 mn au micro-onde et mélange à nouveau et de nouveau microonde 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi.

2 commentaires:

fabula a dit…

Rhôô, mais ça m'a tout l'air bien sympathique !

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Qu'est ce qu'elle est jolie cette petite tourte! Miam, miam...