lundi 28 juillet 2008

Tarte aux abricots sans oeufs et sans PLV

Je me décide à vous partager cette recette dont la réalisation n'a pourtant pas été aussi réussie que prévu. Non pas que ce soit la faute de la recette mais plutôt de la réalisatrice un brin pressée et étourdie.

Pourtant, comme toutes les mamans, je sais bien que commencer à cuisiner au moment où les terreurs rentrent à la maison, affamées, c'est la cata. Oui mais c'est la faute aux heures : de 18h à 19h, il ne passe que 5 minutes, le temps de me dire "j'envois ce mail puis j'arrête de bosser, les enfants vont arriver" et voilà qu'ils sont déjà là. C'est peut-être pour ça que la nounou prévoit toujours que je passe récupérer les enfants avec 30 mn de retard ....



Voici donc la recette d'une tarte aux abricots SANS (sans lait, sans oeufs, sans fruits à coque), à faire à 18h, impérativement.

PATE A TARTE SANS trouvée ici

  • 200 g. de farine
  • 10 cl d'huile (pépin de raisin ou tournesol)
  • 3 c.s. de lait de soja
  • 2 c.s. de sucre
  • 1 pincée de sel

Mettre dans une jatte la farine, le sucre et le sel. Y ajouter petit à petit le mélange lait - huile et mélanger à la fourchette. La pate prend alors une consistance de crumble grossier. Etaler la pâte avec les doigts dans le moule à tarte graissé (j'utilise de la margarine SANS lait ou du papier sulfurisé).

Après avoir piqué la pâte avec une fourchette, la cuire à blanc 10 mn 180°C. Cette pâte ne gonfle pas car faite avec de l'huile et non du beurre.

GARNITURE DE LA TARTE SANS


  • 50 cl de lait de soja
  • 25 g de maizena
  • 50 g de sucre

Mélanger dans une casserole, le lait, le sucre et la maizena. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt. Enlever du feu dès les premiers bouillons.

Verser ce melanger sur le fond de tarte et poser dessus les moitiés d'abricot, rincées, séchées, face vers le haut (pour qu'ils rendent moins d'eau). Cuire à 180° pendant 30 mn en surveillant.

Déguster tiède ou froid.

Verdict ? Il n'y a que le petit dernier qui a grimacé (trop acide pour des papilles de moins de 18 mois) alors que le reste de la maisonnée s'est régalé !!!!

Les erreurs à ne pas faire ? Ne pas :

  • ne pas mesurer la maizena car dans ce cas la garniture est liquide, récupération à chaud pas évidente
  • ne pas cuire assez longtemps
  • tout faire tomber par terre
  • écrabouiller les pieds de n°2 qui est toujours dans vos pattes
  • servir la tarte trop chaude à n° 2 affamé et qui vous recrache tout sur VOTRE t-shirt
  • dire un gros mot aussitôt repris par n°1 à l'affût du moindre nouveau mot à apprendre
  • .... et vous, c'est quoi vos "ne pas" quand vous cuisiniez ?

1 commentaire:

Mon combat a dit…

Elle a l'air délicieuse, cette tarte!