samedi 26 décembre 2009

Buche choc-abricot sans oeufs, sans PLV

En cette période de fêtes de fin d'année, je me devais de réussir les éléments incontournables d'un Noël réussi. Pour commencer : la bûche.
Après un essai raté de roulé collé au torchon et cassé en milles morceaux, j'ai approfondi mes recherches pour en déduire cette recette qui a ébloui ma choupette : "oh une buche !".

Buche au chocolat, confiture d'abricot
130g de farine
100g de sucre
2 c à café de cacao amer
1 c à soupe de maïzena
1/2 c à café de bicarbonate
1 pincée de sel
1 c à café de vinaigre
1 c à soupe de margarine végétale
200 ml de lait végétal
Confiture d'abricot

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, le cacao, la maïzena, le bicarbonate et le sel. Faire fondre la margarine en un tout au micro-onde. Ajouter au mélange initial le vinaigre et la margarine fondue puis le lait végétal tout en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Garnir une tôle rectangulaire de papier sulfurisé et verser la pâte dessus. Etaler de façon à obtenir un rectangle.
Mettre au four 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer un torchon humide (mouillé et essoré), du sucre en poudre et la confiture d'abricot.
Dès que les 10 mn sont écoulées, sortir la plaque du four, saupoudrer la pâte de sucre en poudre, étaler le linge humide et retourner la plaque afin d'enlever le papier cuisson.
Etaler tout de suite la confiture d'abricot et rouler la pâte grâce au torchon humide. Maintenir le roulé dans le torchon et laisser refroidir.
Un fois refroidi, enlever le linge et décorer le roulé. Vous pouvez le recouvrir d'un glaçage au chocolat (chocolat fondu et sucre glace) ou simplement de sucre glace comme moi.
Joyeux Noël !

1 commentaire:

béné a dit…

Merci pour cette belle recette.
Je ne me suis jamais lancée dans un roulé mais j'ai bien envie de tester avec cette recette.
On verra bien... hi hi

Joyeux noël et bon réveillon.

béné