samedi 16 août 2008

Carpaccio de courgettes et tomates cerises

Oui, je sais, je suis en vacances mais je n'écris pas plus souvent pour autant. Mais heu j'ai une excuse : on est dans les travaux. Entre la salle de bain à rénover et les enfants à occuper, je surfe sur des recettes rapides et connues. Mais voici quand même un plat un peu plus original et très frais en été (oui si on dit que été rime avec chaleur ....).
Des amis sont venus jusqu'à notre cambrousse pour nous embrasser. Pour accompagner le barbecue et utiliser la production du jardin (courgettes et tomates cerises), j'ai testé le carpaccio. Tout le monde a été unanime : c'est délicieux ! Original, frais et vraiment très très bon. Même les plus réticents aux légumes, ont été conquis. Une recette à tester très vite !


  • 80 ml d'huile d’olive
  • 1 échalotte hachée finement
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 24 tomates cerises
  • sel et poivre
  • 3 courgettes vertes et/ou jaunes tranchées finement


Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’oignon, le cumin, le paprika et faire confire à feu doux jusqu'à légère coloration. Retirer du feu, ajouter l'ail, le jus de citron et le persil. Réserver. Dans un bol, mélanger délicatement les tomates coupées en 2, l’huile d’olive, les oignons confits et assaisonner. Disposer les tranches de courgettes sur un plat puis y répartir la préparation d’oignons confits - tomates cerises. Mettre au frais 3h.
Servir frais.

Délicieux avec un barbecue. Bon appétit !




2 commentaires:

fabula a dit…

Tentant... Mais là, les courgettes, je ne peux plus les voir !
Je garde sous le coude.

Marie-Cécile a dit…

Oui, tomates ou courgettes, on n'en sort pas trop .... y a que ça dans les potagers. Mais celle-là est vraiment ma préférée. Surtout avec les petites courgettes jaunes du jardin.